当前位置:首页 >>  基本要道  >> 壹 本会之要道概论
壹 本会之要道概论
作者:真耶稣教会网    来源:真耶稣教会网    2010-03-30 11:20:28   浏览:21530

先 言
  本会之所以创始、兴起、重建,就是因为从上头父神那里领受的命令、权能、真道特殊,不能同倾倒了的巴比伦式的各公会搀杂,乃是说"我的民哪!你们要从那城里出来,免得与他一同有罪,受他所受的灾殃"。这位权荣的天使就是预言本会出现的圣工,与那些徒然用公会,而没有奉到预言使命的大不相同。
  既然是一个特殊从天而降的圣城新耶路撒冷,当然要有其所以圣,和所以新的证据、成分、动力,不是空用了这样的一个牌匾就算是从天而降的圣城新耶路撒冷了。
  真耶稣教会的产生,要有同主耶稣降世的各方面的凭据,才配作他的新妇呢!首先是要信仰纯正;两约的经据十足;理论不谬;预表详实;有赦权之救恩;得灵众劳力支持;有蒙福的应许;有各种预言;有灵修的伦理道德;守真神的诫命;有圣灵各样的恩赐;和有根基的组织。换句话说:"证明耶稣是基督的条件要道有多少;同时证明真耶稣教会才是羔羊新妇的条件也要有多少;绝不是牌匾好听,或传对了一两条道理就可以自豪的可比。
 本会三十年的五一全大会议,所通过的"本会之要道";共计十二大纲,所以也叫十二标准。我们虽不能说:除了这十二标准以外就没有标准了;在本会除了传讲这十二样标准以外,也不许讲别的理论了。不过我们可以切实的指出,今日本会所共信的这十二大标准要道,总得算是本会过去所传的一种归纳的真理。
 从最早的更正约例说起,以及各种更正各公会的条文,或本会自起始到现在的教规,和各地本会先进所发表过的名论大道,凡能见诸实行或含有更正意义的,现在都可以给他一个总归纳。若有父神的旨意也许还要增加,若没有父神的大命这也尽够我们遵行而得救了。
      现在请许我们略加解说:

一、"真信独一真神为我们的父,及耶稣基督为我们独一的救主"。

  关于"及耶稣基督为我们独一的救主"一项,我们也许再单独著论,以对一切不认识耶稣基督的人们作见证。
   "真信独一真神为我们的父":乃是天经地义的大事,在这个中间要包含着:1、反对无神。2、反对多神。3、反对三位一体的说法。这也就是更正无神派,更正迷信的多神派,和更正各基督教与天主教的三位一体派的,所以就成为本会的一位真神,为信仰的标准了。这是一切信徒当真信仰的圣父,也就是我们中保救主耶稣基督的父。这是数千年来,各宗教所没有论定的,现在由本会"真知道他了"。其表式:
  {反对多神
一位真神为信仰标准 {反对无神
  {反对三位一体之说法

二、"真信新旧二约圣经为证明真道唯一之宝典"

  
  这一条列入本会的信条也很重要,其内容也有三方面的意思:一者是说各宗教之经典不足以证明得救的恩道。二者是说有许多人以为什么学说、主义、著述书籍也可以奉为真道真理,更是靠不住的。三者因为在基督教的所谓新神学派中,以为有新约一部分就够了,不必要旧约,现在本会把这一条标榜出来,也就是名正言顺的,给一切加入本会的人以明白的指示,必符此二约圣经,才"能见晨光","预备行各样的善事"。证明真道,免去疑惑与迷惑。其表式为:

 

  {其他宗教经典不足以证实恩道
二约圣经为证道标准 {其他学说著作不足以证明真道 
  {其他基督教内异教无权增删两约圣经

三、"真信水,血,灵,三样见证,为末世拯救之大力。"


  经上说:"我们得救是本乎恩也因着信",这水、血、灵就是主耶稣基督而来的恩上恩,是各宗教,各公会所没有的,惟独本会得着了的大恩,假若人不真信这三样拯救的见证,必不能离开罪恶,仍必死在罪中,主耶稣说,"我就是道路,真理,生命,若不藉着我,没有人能到父那里去"。
  原来我们每人都有灵魂体的三大部分,圣经看明了人的这三大部门,要有三方面的拯救才能完成"从罪恶里救出来"的圣旨,和我主耶稣降世的最大任务,圣经上论到水与身体的关系说:"身体用清水洗净了"。
  论到血与魂的关系说:"弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是藉着他给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是他的身体","并我们心中天良的亏欠已经洒去,就当存着诚心,和充足的信心,来到神面前"。(来10:19-22)
  论到灵与圣灵的关系说:"从灵生的就是灵","圣灵和我们的灵同证我们是神的儿女"。(约3:5-8)
  主耶稣道成肉身,亲自成了有血肉的身体以后,在约但河里也受了水与灵的洗浸,他又在十字架上从肋旁流出宝血来重生了我们,叫我们像众生之母一样,作羔羊的新妇,用这样的重价把我们从人间买出来,这是有"生命"的"真理",是一条又新又活的"道路"。
      这一部大道理,必须加上怎样?为什么?如何?的三大问号仔细揣摩而得的,其表式如:

 

叩门
道路
圣哉
寻找
真理
圣哉
祈求
生命
圣哉
帖前5:23
约壹5:8
弗4:21
太7:7
林前13:13
约14:6
启 4:8

四、"真信雅各四位夫人为预表教会历史的标准"。


      教会自五旬节创始,至今已一千九百多年了,谈到教史的话,那就骇人听闻了,真能使人望史兴叹,不敢问津了。但圣经上给我们的教史标准,就是雅各四位夫人作为预表,再正确也没有了。在圣灵报第十八卷四期已经论说过了,现在我们只说到何以要列在信条的要道上:
  信主的兄姊们,和著作的经儒们,都应当对这四位夫人的预表性加以充分了解。然后才不至于瞎子领瞎子呢!若是信主的人把这四位妇人的事迹当故事看,当小说读,那就不必说了,若以为写经的人是受了圣灵的默示写的,就得研究她们预表的价值。大家若是能领受,我们就可以奉主耶稣的名指出,以下的表式:

五旬节        257   三年半之时1260   1517    路得后各会  400     1917              主再来

利 亚 辟 拉 悉 帕 拉 结
主 妇 淫 妇 寡 妇 新 妇
比 逊 基 训 希底结 伯 拉
马 太 马 可 路 加 约 翰
狮 子 牛 犊 人 熊 飞 鹰
秋 雨 闭 塞 七 祷 春 霖
受 审 死 了 埋 葬 复 活
晚 上 半 夜 鸡 叫 早 晨
建 基 外 院 圣 所 至圣所
使徒时代 罗马教 七个教会 真教会

      凡是蒙召选的圣徒们,一看见了这个表式,必定愿意从巴比伦大城的各会出来,离开那些背道的淫妇,和他们可憎之物的母断了脐带,速速逃命,进入至圣所的本会。
      凡是讲解教史年代和预表的,必要详细考查这个内中的深意,好进入完全的得救。
      这一条要道就是要分明过去各会的地位,指示本会特殊的地位,有年代的预言证明,有每一件内容的证据,有现在行出来的实事的伴偶,绝不是牵强附会可以胡说的。本会的灵众,若是认明这四大时期,必不至走迷再从我们中间出去了。阿们。

五、"真信五大教义为选民得救之标准"。

       1、真信奉主耶稣圣名效法主死,面向下全身浸在主肋旁所流之水血里,必能赦罪,重生,得救。
       2、真信基督的灵,在末世惟降临于本会中,藉教牧按手,可以分赐灵感,灵洗,灵印之凭据。
       3、真信靠着圣灵,奉主耶稣的名,用哈利路亚祈祷,得以与父神交通,阿们。
       4、真信主耶稣所设立之晚餐,为吃喝羔羊的血和肉,纪念主死,有赦免罪过,得以更新,与主联合之能力。
       5、真信主耶稣所设立之洗脚礼,为使全身洁净,及表明谦卑,相爱,联合,交托饶恕之圣典。
       这就是执行禧年大赦命令的使者到了,就是神权大医院到了,就是避难所支搭起来了,比旧约的五大祭更能普及,更有功效。曾有详论。

六、"真信六日劳碌安静作工,吃自己的饭,为会友自立自养自传之根本"


  这一条是根据旧新两约的吩咐定的。
  在诫命第四条上说:"六日要劳碌,作你一切的工"。(出20:9)这个要字就是命令的意思,又说:"六年你要耕种田地,收藏土产"。(出23:12)圣保罗在教会初创时怕累住他们,又愿意叫他们不花钱得福音,也曾同亚居拉亲手作工制造帐棚,开办哥林多的教会(徒18:3,林前4:12)。他说:"弟兄们,你们纪念我们的辛苦劳碌,昼夜作工,传神的福音给你们,免得叫你们一人受累",这是他以作世工为生活的方法,以传道为生活的目的,"也未尝白吃人的饭",他并不是没有权柄,乃是要给我们作榜样,就是说在我们作世工的时候,不可忘记作神的工,在作神工的时候,不要必求待遇才肯传福音。圣保罗为要叫我们效法他,曾吩咐说:"若有人不作工,就不可吃饭,因我们听说,在你们中间有人不按规矩而行,什么工都不作,反倒专管闲事,我们靠主耶稣基督,吩咐劝戒这样的人,要安静作工,吃自己的饭",(帖后3:6-12)
  圣经上有了这么一段吩咐,是再完全没有了,因为不论就个人的生活说,就教会的需要说,都是需要为爱主而工作的人,以劳碌奉献于主的人,尤其是今日本会,又处在大艰难中的本会,更是必须加意提倡,竭力奉行,务期每人都知道"安静作工,吃自己的饭"的重要,不然的话若是信了主的人,"什么工都不作,反倒管些闲事",那就要根本动摇了,在教会提倡捐输的时候,是不能忘了吩咐劝戒要安静作工的大道理的,若是信徒不按规矩而行,自下至上的各级会就没有方法支持,圣保罗深知道个中的重要性,所以"劝弟兄们更加勉励,又要立志作安静人,办自己的事,亲手作工,正如我们从前所吩咐你们的,叫你们可以向外人行事端正,自己也就没有什么缺乏了。"(帖前4:11)
  他又说:"使信神的人,留心作正经事业,这都是美事,并且与人有益",因为"我们的人要学习正经事业,预备所需用的,免得不结果子"。(多3:8-14)

上一页 1 2 下一页

上一篇: 序 言     下一篇: 贰 十二标准要道
已有 1 条评论,共21530人浏览,点击查看发表评论:发表评论:
用户名: 密码: 匿名   验证码: